Preparação
RESGATANDO RAÍZES POMERANAS
O primeiro Almoço Pomerano realizado no dia 21/04/2013 na
Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil, Comunidade da Paz, foi um
sucesso. Acreditamos que em momentos como este temos a oportunidade de mostrar
e resgatar a cultura e a culinária domingueira dos pomeranos.
A equipe organizadora
agradece a todas as pessoas que participaram do almoço, que colaboraram fazendo
suas doações e que prepararam o evento.
O cardápio do almoço foi: carne de frango caipira e bovina,
mandioca, inhame, batata-doce, macarrão caseiro ensopado, arroz ensopado, rosca zuop (sopa de rosca). Tivemos arroz-doce
para sobremesa e vários tipos de sucos naturais. O broudt e a cuca não faltaram. Nem sempre houve tamanha fartura na
mesa dos pomeranos. Quando estes vieram da Pomerania para o Brasil – ES, houve
grande miséria. Foi dos frutos da terra (as raízes, os grãos, as frutas...) que
eles tiraram o seu sustento. A cultura deste povo simples e hospitaleiro teve
uma perda que precisa ser resgatada, não só no que se refere à língua materna
(o pomerano) e a culinária, mas a toda a sua história. A música típica sempre
foi muito forte nessa cultura. Também no âmbito na Igreja ela se destaca. Por
isso, precisa ser preservada, faz parte da sua identidade.
O valor arrecadado no evento será investido pelos músicos da Comunidade
da Paz em sua viagem para atender a um convite de mostrar a música que se tem
aqui em Espigão do Oeste no Sul do Brasil. Várias pessoas que integram a Paróquia
Evangélica de Confissão Luterana de Espigão do Oeste – IECLB e que se destacam
por seus dons musicais estarão louvando a Deus e assim anunciando o evangelho
de Jesus Cristo em comunidades da IECLB no Sul do país, viagem prevista para janeiro
de 2014.
“Quem canta seus males espanta”!
Elenir Butzke Agner
Integrante da Comissão Organizadora do Almoço
Pomerano
Nenhum comentário:
Postar um comentário